Commercio, corsi di formazione

Organizzati dal Cat (Ascom). Molto interesse per quelli sul vino e per i barman Una serie di corsi sul commercio sono stati organizzati dal Cat (Ascom) di Udine che ha aperto le iscrizioni a tutti coloro che fossero interessati all'approfondimento di temi rilevanti, concetti e strumenti operativi, analisi di strategie per fornire utili spunti di linee d'azione tese a rafforzare la posizione personale e professionale, creando un vantaggio competitivo sostenibile. Oggi la formazione professionale è considerata il più potente strumento di sviluppo professionale e personale. La programmazione formativa del 2002 è suddivisa in 5 aree tematiche. Il programma propone corsi studiati per l'utenza interessata allo sviluppo commerciale, turistico-alberghiero e dei pubblici esercizi che desidera affrontare o approfondire competenze specifiche atte a migliorare la propria competitività sul mercato. La gestione didattica è affidata a relatori qualificati di provata esperienza che svolgeranno i loro corsi con le più moderne e funzionali metodologie didattiche. Tutti i corsi sono a numero chiuso e prevedono sempre una parte pratica. Vi sono corsi, poi, che formalmente riconosciti dalla Regione, consentono l'ottenimento dell'attestato di qualifica per l'iscrizione obbligatoria al ruolo. Particolare interesse ha suscitato il corso sul fascino del vino che inizia il prossimo 6 maggio. Il corso si propone di fornire le conoscenze di base sui principi della degustazione, imparare la giusta conservazione del vino, la sua temperatura, l'abbinamento cibo-vino, l'evoluzione del gusto. Ampio spazio viene dedicato alla degustazione. Strutturato in quattro lezioni serali di due ore ciascuna, la quinta lezione prevede una visita guidata in una prestigiosa Azienda vitivinicola locale. La docenza è curata da Walter Filiputti, esperto conoscitore di enologia. Sempre più richiesto anche il corso barman che inizierà il 20 maggio rinnovando il consueto appuntamento semestrale con la formazione dedicata ai pubblici esercizi. Nelle sette lezioni previste, che si svolgeranno tutte dalle 15 alle 17, il docente tratterà da un punto di vista teorico e pratico tutte le principali tematiche attinenti alla fornitura di un servizio altamente professionale e verranno approfonditi temi come la caffetteria, i drinks, i cocktails, la tavola fredda e la gelateria (per citarne alcuni). Per avere ulteriori informazioni o per iscriversi è necessario rivolgersi alle segreterie del Cat (0432/538700) o presso il sito www.terziariacat.ud.it, dove tra l'altro è possibile scaricare il programma completo dei corsi.