“LE TERESIANE” - concorso di pasticceria - iscrizioni entro il 12 gennaio 2018

In occasione dei 300 anni dalla nascita di Maria Teresa d'Austria e nell’ambito del progetto di promozione turistica e culturale “Una Donna è Trieste”, Promotrieste - in collaborazione con Fipe, Confartigianato, SDGZ-URES e Confcommercio - ha deciso di indire un concorso che coinvolga i panettieri-pasticceri della provincia di Trieste - anche coloro che non sono iscritti alle associazioni di categoria coinvolte nel progetto - e che dia vita ad un pasticcino che rappresenti questo territorio.

Un dolcetto che possa diventare uno strumento per veicolare i sapori di Trieste, le contaminazioni culturali e alimentari e al tempo stesso rappresenti un primo esempio del coinvolgimento degli operatori artigiani del settore in un percorso enogastronomico legato alla storia e alla cultura della città.

Al concorso possono iscriversi le aziende artigiane con sede in provincia di Trieste e iscritte alla Camera di Commercio della Venezia Giulia.

Le iscrizioni dovranno pervenire entro il 12 gennaio 2018 inviando una mail all'indirizzo info@promotrieste.it

 

Le caratteristiche del pasticcino:

  • dovrà essere ispirato alla tradizione mitteleuropea;
  • ogni porzione dovrà avere un peso massimo di 150 gr.;
  • per la sua preparazione andranno utilizzati solo prodotti naturali, senza conservati, coloranti e additivi di ogni tipo;
  • dovrà risultare di facile confezionamento;
  • dovrà avere una scadenza massima di sette giorni.
La giuria sarà composta da professionisti del settore e giornalisti gastronomici e assegnerà un punteggio valutando:
  • gusto;
  • replicabilità;
  • qualità degli ingredienti;
  • attinenza con il tema proposto;
  • estetica;
  • possibilità di confezionamento.
 

La scelta da parte della giuria avverrà in forma pubblica il 27 gennaio 2018. La giuria svolgerà le valutazioni senza essere a conoscenza di chi ha preparato i singoli dolci. Prima che inizi la gara, a ciascun pasticcino verrà attribuito un codice. Solo al termine delle valutazioni e a classifica stilata verrà reso pubblico il nome del pasticcere al quale fa riferimento il dolce vincitore.

Il vincitore del concorso avrà l'obbligo di condividere la sua ricetta con i colleghi al fine di rendere più popolare possibile il pasticcino, garantendone così una capillare diffusione.

Il vincitore avrà diritto a esporre una targa che verrà realizzata da Promotrieste che attesta la paternità della ricetta.

In occasione della gara ogni partecipante dovrà presentare 50 pezzi e allegare una scheda tecnica che indichi nei dettagli la ricetta. Nel corso della competizione i pasticcini verranno offerti anche al pubblico chiamato ad assistere all'evento.

Fipe Trieste registrerà il marchio "Le Teresiane" e rilascerà licenza d'uso gratuitamente a chi ne farà ufficialmente richiesta. Nel confezionamento i pasticceri accreditati avranno facoltà di utilizzare il logo "Una Donna è Trieste".

Il logo "Le Teresiane" verrà realizzato dopo l'esito della competizione, tenendo conto delle caratteristiche del dolce vincitore.

Confcommercio e Fipe si impegneranno a promuovere la commercializzazione e la proposta de "Le Teresiane" negli esercizi pubblici e commerciali della provincia; Promotrieste coinvolgerà gli albergatori nella promozione del prodotto.

Una commissione nominata dagli organizzatori controllerà che nel tempo chi utilizza il marchio "Le Teresiane" si attenga alla preparazione del prodotto originale.