Parte Fieralimenta a Udine

Inaugurato ieri a Udine il salone dell’agroalimentare, aperto fino a giovedì
Alimenta, fiera per buongustai

sito della fiera«La qualità locale» quale ricetta efficace per contrastare la spinta verso la globalizzazione dei mercati, dei cibi, dei prodotti agroalimentari. Secondo l'assessore regionale all'Agricoltura Danilo Narduzzi, intervenuto alla Fiera di Udine a inaugurare «Alimenta», salone dell’agroalimentare, aperta fino a giovedì, è questo l'obiettivo da perseguire per consentire al sistema agroalimentare del Fvg di vincere le sfide sui mercati internazionali, ma soprattutto di trarre vantaggio dall'ingresso dei Paesi emergenti nell'Ue. La collaborazione con i Paesi Peco (presenti ad «Alimenta» le rappresentanze della Croazia e della Repubblica ceca) significa infatti, per l'assessore, individuare nuove opportunità per i prodotti di nicchia e contraddistinti dalle peculiarità e dalla qualità, ed evitare che le situazioni più favorevoli che caratterizzano le realtà emergenti, in particolare il basso costo del lavoro, si possano rivelare penalizzanti per la nostra filiera agricola.
Alla cerimonia di apertura, dopo gli interventi di saluto del commissario straordinario della Fiera di Udine Grabriella Zontone, sono intervenuti tra gli altri il candidato del Centrosinistra Riccardo Illy, i consiglieri regionali Bruno Di Natale, Daniele Franz e Claudio Violino, nonché la presidente di Milano Mercati Serena Manzin, a significare la collaborazione avviata nel settore agroalimentare con la Fiera di Milano.