Inaugurato ieri a Udine il salone dell’agroalimentare, aperto fino a giovedì «La qualità locale» quale ricetta efficace per contrastare la spinta verso la globalizzazione dei mercati, dei cibi, dei prodotti agroalimentari. Secondo l'assessore regionale all'Agricoltura Danilo Narduzzi, intervenuto alla Fiera di Udine a inaugurare «Alimenta», salone dell’agroalimentare, aperta fino a giovedì, è questo l'obiettivo da perseguire per consentire al sistema agroalimentare del Fvg di vincere le sfide sui mercati internazionali, ma soprattutto di trarre vantaggio dall'ingresso dei Paesi emergenti nell'Ue. La collaborazione con i Paesi Peco (presenti ad «Alimenta» le rappresentanze della Croazia e della Repubblica ceca) significa infatti, per l'assessore, individuare nuove opportunità per i prodotti di nicchia e contraddistinti dalle peculiarità e dalla qualità, ed evitare che le situazioni più favorevoli che caratterizzano le realtà emergenti, in particolare il basso costo del lavoro, si possano rivelare penalizzanti per la nostra filiera agricola. |