ETICHETTATURA, PRESENTAZIONE E PUBBLICITÀ DEI PRODOTTI ALIMENTARI
Si rende noto che, il Governo ha approvato in data 29 maggio u.s., lo schema di decreto legislativo che attua la direttiva CE 2000/13 in materia di etichettatura dei prodotti alimentari. Si segnalano le seguenti novità: - con decreto verranno definite le modalità ed i requisiti per l’indicazione del luogo di origine o provenienza dei prodotti; - con decreto verrà determinata la data di scadenza per il latte, i prodotti lattieri freschi, le carni fresche ed i prodotti freschi della pesca e dell’acquacoltura; - nella designazione delle carni sarà necessario aggiungere il relativo tenore di grasso e tessuto connettivo; - l’obbligo di definire la specie delle carni usate come ingredienti; - per i prodotti della gelateria, della pasticceria e della panetteria, la possibilità di avvalersi di un unico registro contenente l’elenco degli ingredienti, come già previsto per i prodotti della gastronomia; - le acque idonee al consumo umano non preconfezionate, somministrate nelle collettività ed in altri esercizi pubblici, devono riportare la denominazione di vendita “acqua potabile trattata (e gassata)”; - la competenza regionale in materia di applicazione delle sanzioni amministrative pecuniarie.